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Biología
De corteza a aditivo natural
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09.02.16 - JUAN RUIZ PALACIOS
De corteza a aditivo natural-

Casi tres años por delante para sacar adelante un proyecto que puede tener notables repercusiones en la industria alimentaria. Lifecitrus es una iniciativa europea, financiada por el programa Life y coordinada por el Centro Tecnológico de la Conserva y la Alimentación (CTC), que tiene como objetivo principal transformar subproductos cítricos, como la corteza del limón y de la naranja, en aditivos naturales. El proyecto, que finalizará en 2018, cuenta con un presupuesto aprobado por la Comisión Europea de 886.397 euros, con una financiación de la Unión Europea de 531.836 euros.

Biología
Seis acciones a realizar
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09.02.16 - LA VERDAD

Para llevar a cabo el proyecto Lifecitrus, está previsto que los expertos cumplan un calendario con una serie de actividades a seguir durante el tiempo de realización del proyecto. En primer lugar, ya están diseñando y poniendo en marcha una línea para obtener los ingredientes naturales a partir de los subproductos. Esta acción de definición del proceso la desarrollarán durante todo este año.

Biología
Desarrollan un colorante alimenticio con higo chumbo beneficioso para la salud
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09.02.16 - LA VERDAD

Los colorantes alimenticios están presentes en cualquier cocina, pero muchos no conocen los riesgos que los de origen sintético pueden entrañar para la salud. De este problema y de la prohibición de la tartrazina (colorante amarillo empleado principalmente en arroces y caldos) en algunos países parte la tesis del ya doctor por la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Pedro José Giménez, que ha descubierto que el extracto de higo chumbo se puede aplicar como colorante natural en alimentos y que reporta beneficios, pues contiene sustancias anticancerígenas, antioxidantes y antiinflamatorias, entre otras.

Biología
Barcos hundidos para atraer la vida marina
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02.02.16 - JUAN RUIZ PALACIOS
Barcos hundidos para  atraer la vida marina-

La estampa de un barco hundido en el fondo del mar es bella, y más aún cuando este tipo de arrecife artificial protege ecosistemas sensibles, como la 'Posidonia oceanica', y sirve para que los barcos de arrastre no naveguen por ese lugar, ya que corren el riesgo de enganchar sus redes en el pecio. Además, tiene el valor añadido de que es un gran reclamo para el turismo de buceo. Sin embargo, tal hermosa imagen puede cambiar drásticamente una vez que pasan unos cinco años y la madera del barco comienza a pudrirse. Y los organismos y peces abandonan ese lugar. Y el material, poco a poco, se va convirtiendo en un montón de 'escombros' que deja de cumplir su principal función: atraer vida en el fondo del mar.

Biología
Pequeños 'oasis' de vida amenazados
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02.02.16 - :: FOTOS: GUILLERMO CARRIÓN/AGM TEXTO: MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ
El 40% de los humedales muestran signos alarmantes
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Los territorios caracterizados por la aridez, como es el caso de la Región de Murcia, albergan unas pequeñas 'islas de vida' que aparecen, en muchas ocasiones, en medio de la nada, como un oasis en el desierto. Son los humedales y su importancia reside en que cuentan con una gran biodiversidad, que incluye una amplia variedad de especies de plantas y de animales únicas de estos ambientes, muchas en peligro de extinción. Además, regulan el ciclo del agua y del clima, ayudan en el control de inundaciones y sequías, son refugios insustituibles para la vida silvestre y constituyen zonas de uso para actividades como el turismo y la pesca.

Biología
Del mar al laboratorio
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26.01.16 - JUAN RUIZ PALACIOS
Del mar al laboratorio-

Tres años por delante para llevar a cabo una investigación que despejará varias incógnitas sobre las consecuencias de la contaminación de los microplásticos en los organismos marinos. El Centro Oceanográfico de Murcia acogió la semana pasada las primeras jornadas del proyecto Ephemare, liderado por la Universidad de Vigo y en el que colaboran el propio Centro Oceanográfico y la Universidad de Murcia. Al encuentro acudieron numerosos científicos de reputación internacional, quienes trazaron las directrices a seguir en todo este tiempo.

Biología
Humedales del Mar Menor: ángeles y demonios
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26.01.16 - JOSÉ ÁLVAREZ ROGELPROFESOR TITULAR DE LA ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA DE LA UPCT

Me piden escribir un artículo sobre los humedales del Mar Menor, en los que trabajo desde 1991 (¡cómo pasa el tiempo!). ¿Qué puedo decir, y cómo, que no se haya dicho ya? Entonces se me ocurre lo de ángeles y demonios, como en la famosa novela. Pero con rigor, claro, por eso me baso en resultados publicados en revistas científicas internacionales.

Biología
Murcia declara enemigo público al caracol manzana
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19.01.16 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ
Murcia declara enemigo público al caracol manzana-

La Región de Murcia ya cuenta en sus ríos, mares, montes y bosques con numerosas especies invasoras que suponen cada año cuantiosas inversiones en medidas para erradicarlas y que generan pérdidas económicas. Una de las más dañinas en los últimos años en España es el caracol manzana ('Pomacea insularium'), originaria de Sudamérica y considerada una de las 100 peores plagas en el mundo.

Biología
Control exhaustivo y limpieza de maquinaria
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19.01.16 - LA VERDAD
CONTROL EXHAUSTIVO Y LIMPIEZA DE MAQUINARIA
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Una de las principales medidas para impedir la llegada del caracol manzana es la inspección de la maquinaria agrícola que se emplea para las labores de cultivo del arroz, en especial la procedente del Delta del Ebro. Aunque un decreto de la Generalitat de Cataluña obliga a la desinfección de la maquinaria (segadora, tractor,...) cuando cambia de zona de recolección, la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente ha habilitado este año, antes del inicio de la campaña regional, un centro de limpieza en Calasparra para examinar y quitar la suciedad (barro, restos vegetales y de tierra donde pueden camuflarse las puestas) con agua a presión de todas las máquinas que intervinieron en la recolección del arroz.

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